LDK SMPN 1 Konsel Diharapkan Bangun Jiwa Pelajar Berkarakter Pancasila

Sebanyak 100 orang siswa-siswi mengikuti Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa (LDKS). (*Ist/RP).

[responsivevoice_button voice=”Indonesian Female” buttontext=”Baca Teks Berita“]

Konawe Selatan, Rakyatpostonline.com – Sebanyak 100 peserta didik, di Sekolah Menengah Pertama Negeri (SMPN) 1 Konawe Selatan, mengikuti Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa (LDKS) selama tiga hari yakni Jumat hingga Minggu (25-27/3/2022).

Ketua Panitia Erni Arlin, S.Pd, mengungkapkan bahwa tema LDKS ini yakni membangun jiwa kepemimpinan yang berkarakter Pancasila. 100 peserta kegiatan ini, terdiri dari 34 murid kelas VII, 36 kelas VIII, serta 30 kelas IX.

Kegiatan pada hari Jumat lalu, dibuka oleh Wakil Kepala SMPN 1 Konsel Bidang Kurikulum, Marsinah, S.Pd., M.Pd, dihadiri Pembina OSIS, Petrus Agung Budiharto, S.Pd., M.Pd, serta Halena Wulan Karlina, S.Pd selaku Sekretaris Panitia.

Marsinah dalam sambutannya, menjelaskan bahwa sesuai dengan tema yang ada, LDKS ini diharapkan membangun jiwa Pancasila para pese

“Olehnya SMPN 1 Konsel mengundang narasumber dari berbagai pihak yaitu TNI-AD Danramil 1417_11 Ranomeeto, Polsek Ranomeeto, Puskesmas dan narasumber lainnya, terkait pengembangan jiwa kepemimpinan peserta didik,” ucapnya.

Hari pertama LDKS, peserta menerima tiga materi, pertama membangun jiwa kepemimpinan siswa oleh pemateri Marsinah, S.Pd., M.Pd, kedua Tata Tertib oleh Triyana WIjayati, S.Pd, ketiga Budaya Positif oleh Halena Wulan Karlina, S.Pd dan Erni Arlin, S.Pd.

Hari kedua, LDKS digelar dalam bentuk kegiatan bakti sosial. Peserta memungut sampah disepanjang jalan dari SMPN 1 Konsel, sekitaran lapangan Sorumba Ranomeeto.

Dilanjutkan dengan penerimaan materi Peraturan Baris Berbaris (PBB) yang dibawakan oleh Danramil 1417_11 Ranomeeto, dipimpin oleh Serka Lasaeda.

Kegiatan berikutnya yaitu materi Narkoba dan zat adiktif oleh Polsekta Ranomeeto, Aiptu Miswandi. Lalu Materi tentang Protokol Kesehatan Covid-19 dari Puskesmas Ranomeeto, dr. Ayub Samad H. Pada malam hari kegiatan tetap berjalan, yaitu kegiatan unjuk bakat dan renungan malam.

Kemudian hari ketiga, yaitu kegiatan lintas alam (outbound) untuk membangun kolaborasi, serta menjalin tali silaturahmi antar peserta LDK. (**)


 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *